活動消息

【蘋果日報】早午餐夯 年收400億 500元1客 人龍排1hr


2016年06月27日 楊寧芷、蔡孟修╱台北報導

據早餐業者估計,國內早午餐市場規模一年可達四百億元,在美國紐約有「早餐女王」稱號的Sarabeth’s,上月底在台展店,平均價位每客五百多元,是台灣一般連鎖早餐店的十倍價,仍一位難求,要等一個多小時才能吃到。專家分析,國人早午餐消費力攀升是因貧富差距大。

月營業額可破千萬

號稱呈現百分百紐約早午餐風味的Sarabeth’s,上月底進駐台北市SOGO百貨,經典法式土司加服務費要價五百多元,開幕至今每日來客數逾七百人,平均客單價五、六百元,換算單月營業額可破千萬元。 

《蘋果》採訪當日環視用餐現場,有妝髮精緻、手提名牌包的貴婦,也有打扮時髦的年輕辣妹。 代理Sarabeth’s的業者金田餐飲表示,目前用餐客群以嘗鮮的年輕族群居多,早上至下午四時是用餐高峰,預計明年開第二間分店。

 全台超過一千間分店的台灣品牌連鎖早餐店麥味登,年營業額可達三、四十億元,麥味登表示,早餐一客單價約五、六十元,早午餐會提升至九十元。 

麥當勞算是最早供應平價美式早餐的連鎖店,業者觀察近年來民眾更願意增加早餐預算、吃豐盛一點,假日銷量是平日的二至三倍,雖然暫時不考慮效法美國麥當勞也全日供應早餐,但會持續觀察評估。

 在Sarabeth’s用餐的民眾張小姐說:「因看網友分享,看起來很好吃,上完夜班就趕來,排半個多小時,花一千多元用餐。」民眾許小姐說:「覺得早餐女王稱號很厲害,就跟朋友來嘗鮮,餐點有點貴,但蠻好吃。」在麥味登用餐的民眾尤小姐認為:「早午餐價格約一百至兩百元較合理,剛吃美式鬆餅特餐才花九十元。」 

貧富差距撐起市場

中央大學經濟學教授邱俊榮分析,早午餐市場逐漸擴大,主因是國人工作型態逐漸轉為彈性工時,不須早起的年輕人吃早午餐也可節省花費。邱俊榮指出,高單價早午餐僅在高所得國家會有市場,台灣雖稱不上高所得,但因貧富差距大,仍有足夠的高消費族群,因此仍有市場存在。

 



參考資料http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160627/37285265/