活動消息

【食力】含著金湯匙出生 卻在屠宰場一待十年 麥味登執行長開創整天賣瞴斷的早餐店




採訪、撰文=黃宜稜

2018年初網路紅人「館長」陳之漢於臉書直播,怒批老婆遭桃園林口一家連鎖早餐店的店長羞辱,事件一出立即引起熱議,而該連鎖早餐店的加盟總部也在第一時間出面致歉,強調已經派督導至該店了解,對於總部所述「不論店主應對過程的背後有何原因,輕慢無禮的對應方式都不是餐飲服務業應有的態度」,

這種勇於承擔責任的行為,網友紛紛表示肯定,並在原貼文底下留言「肯定公司的處理態度」、「是人的問題不是店的問題」。而這間連鎖加盟總部就是麥味登。
從此次麥味登成功處理危機的態度,可見麥味登執行長同時也是超秦集團二代接班人卓靖倫對於服務業的態度與精神的堅持。

從賣雞到賣早餐 因為有麥味登 早餐才能吃到雞腿堡
麥味登這個已經家喻戶曉的西式早餐店品牌,創立於1987年,命名源自於台語的「賣瞴斷」,超秦集團則是它的雞肉原料供應商。1986年創立的超秦集團是台灣第一家政府核准設立的家禽電動屠宰場,也是台灣主要的雞肉供應商,與肯德基合作超過15年,而如今也是麥當勞與摩斯漢堡等連鎖速食店的長期合作對象。但在1993年麥味登面臨財務危機時,卓靖倫的父親、同時也是超秦集團的董事長卓元裕為幫助好友,毅然決然收購這個品牌。

1979年創立的超秦集團是台灣第一家電宰雞肉場,也是台灣主要的雞肉供應商,與肯德基合作超過15年,而如今也是麥當勞與摩斯漢堡等連鎖速食店的長期合作對象。

然而在收購麥味登之前,卓元裕原以為麥味登旗下有100家分店,實際收購後點算才發現只有30~40家店符合連鎖效益,且倉庫中大量的庫存品都已經過期了,買下的並不是一個金招牌而是燙手山芋。由於品牌重建的金額過於龐大,加上對早餐市場的不熟悉,麥味登歷經了3年的摸索期,直到麥當勞等美式早餐文化的興起,麥味登遂決定採用自家的雞肉,成為全國第一家販售雞腿堡的連鎖早餐店,產品特色打出品牌名聲,才終於讓麥味登轉虧為盈,並躍升為台灣連鎖早餐店的霸主之一,而卓靖倫就是在這樣的背景之下成長。

從殺雞現場和倉管做起的第二代 麥味登執行長看見源頭管理的重要性
不同於其他含著金湯匙出身的第二代,卓靖倫講求親力親為、親自下去做,就連門市所使用的紅茶,也是卓靖倫親自拔山涉水跑去紅茶的原產地斯里蘭卡找尋。自小就在集團裡面打工度過寒暑假的時光,卓靖倫表示「我就是跟麥味登以及整個超秦集團一起長大的」。

卓靖倫身為家中的獨生子,自幼看著父親經營帶領超秦集團轉型,在肉品市場站穩腳步後,又緊接著收購麥味登,投入完全不熟悉的領域,並爬上今天的地位。而在這段期間,卓靖倫便進入超秦集團各領域的基層,待過現場作業區、行銷業務、系統開發企業等,從殺雞、倉管物流開始學習。

回憶起那段日子,卓靖倫表示,因為高中開始就在超秦集團旗下的電宰雞肉場見習,長達10年之久,每天在屠宰現場掛雞肉、包裝產品、拜訪客戶,研究所畢業後正式在麥味登上班,就被派去作倉管物流,讓他了解食品源頭把關、追蹤溯源的重要性,這也成為他在2011年推出肉品加工的新品牌「綠野農莊」,並主打產品溯源的原因,而現在綠野農莊的通路已遍及全聯與大潤發等連鎖量販店。
2007年卓靖倫正式回歸到麥味登之後,為了加強顧客對於麥味登「服務」的印象,加上卓靖倫認為「如果品牌不在有能力的時候做調整,則很快就會被消費者遺忘」的想法,2008年開始推動麥味登的轉型,從品牌logo重新設計,到餐具全面改用瓷盤、鐵湯匙與刀叉,取代以往較便宜不環保的塑膠餐具。此外卓靖倫觀察到,比起傳統狹小油膩的早餐店,年輕人更傾向於坐在明亮乾淨的環境中吃著豐盛的早午餐,加上許多早餐業主都曾反映,承租早餐店的店面卻只有使用上午的時段相當浪費,因此為了將店面的價值發揮到最高點,卓靖倫決定讓麥味登徹底轉型,不只賣起早午餐,甚至將營業時間拉得更長,連晚餐時間都可以吃到麥味登。

留住人才是企業經營根本之道 麥味登持續推動海外門市
此外,不同於其他加盟總部以收取加盟金或供貨作為主要營收,卓靖倫先將主力放在直營店,因為他認為只有先把直營店做好,才能在其他加盟主面前樹立良好的典範,此外擺脫傳統以展店為主的模式,卓靖倫開始積極篩選加盟主,以看得懂經營報表、有管理概念的年輕人為主,希望讓麥味登更加年輕化,並在經營管理上更加有系統。

由於卓靖倫帶領著麥味登做出許多不同於以往的決策,例如讓麥味登擺脫傳統早餐店加盟總部以供貨為主的形象,轉變為以主打直營店全天候供餐的服務,不免讓人疑惑,一路以來是否曾被父親或是公司的高層反對?卓靖倫表示,目前除了第一代跟著父親打拼的員工之外,為了能與國際視野接軌,並打入青年消費族群,麥味登廣納許多年輕世代甚至90後的青年加入並擔任要職,而每次改革之前都會由團隊們慎重評估,確認公司是否能夠承擔改革的風險。也因此在大家稱讚麥味登轉型成功的同時,卓靖倫仍謙虛地表示「這不是我自己的功勞,是整個團隊共同努力的成果」。

由於了解到留住人才的重要性,非常熱愛運動的卓靖倫也曾帶著員工一起慢跑、騎單車,假日也會跟大家固定去路跑,並吸引近20幾位員工響應。2016年更曾舉辦挑戰賽,帶領超秦集團的員工從桃園航空城一路騎單車到台南,而沿途的路線規劃,以及要吃哪些美食,都是卓靖倫事前查詢過的,卓靖倫笑著表示「我在麥味登第一份工作就是去作倉管物流,所以麥味登每間門市的地點、附近有什麼好吃的,我都知道」,就連現在,每幾週要跑一遍全省門市審查,仍舊是卓靖倫必做的清單。

而留住人才、凝聚員工向心力,自然也讓麥味登的經營更加穩固,2016年卓靖倫從全台1000家麥味登分店中,成功讓200家店轉型,並持續開設直營店,由總公司直接管理,對此卓靖倫表示「在以往要開設直營店,幾乎是不可能的事情,因為大家都認為加盟總部就是賺加盟金或供貨來獲利就好,不需要專注在直營店,但我覺得如果連直營店都無法帶頭示範,轉型怎麼會成功」。

為了更貼近年輕族群,卓靖倫也推動「行動點餐」服務,也就是開發手機app,讓消費者可以在家先用手機點餐,一到門市就可以拿到熱騰騰的餐點,努力將麥味登與網路世代劃上等號。在海外,卓靖倫則將麥味登推向國際,2014年在中國陝西設點後,2016年再度看準東協市場,從印尼出發,為的就是將台灣獨特的連鎖早餐文化發揚光大,「當然海外市場才剛開始,實際的成效會怎樣我們也不知道,」但是遵循著麥味登「賣瞴斷」的精神,卓靖倫仍然想要告訴大眾,麥味登不只要從早餐賣到晚餐,更要從國內賣到國際。

圖文來源:http://www.foodnext.net/news/newstrack/paper/5616110063